-
Мастер-класс
| - В гостях
Сказка про деревья и слэбы
Проект «Дуб, бетон и сланец» и его автор Елена Горенштейн знакомят с историей превращения вековых стволов в умопомрачительные деревянные слэбы.
- Видеосюжет
-
-
«Слэб» – слово из лексикона каменотесов, которое обозначает
большую каменную плиту. Сейчас так называют и цельные спилы дерева толщиной до
15 см с необработанным живым краем.Жемчужины своей сокровищницы показал
мастер деревообработки Андрей Папаков.Знакомство начали с горного тополя, который примерно за 250
лет достигает в диаметре полутора метров. Слэб горного тополя покрыт эпоксидной
смолой, которая по характеристикам прочнее лака и легко переносит условия
открытого воздуха – изделия, покрытые смолой, можно оставлять на улице.Следующий герой – иранский орех. Чаще всего его используют
для изготовления прикладов дорогого подарочного оружия. Делают из него и мебель
– выразительная фактура подчеркивает высокий статус заказчика.Для изготовления мебели используют и клен. Его
отличительная особенность в том, что кленовая древесина – основа многих
музыкальных инструментов.Один из главных модников
– стол-река из
карагача. Пространство между двумя слэбами заполнено смолой, выглядит очень
ярко и притягательно.Тополь каповый похож на карельскую березу
с ее ноздреватой запоминающейся фактурой.С тополем соседствует дуб мореный, который 660 лет пролежал
под водой и очень редко встречается в природе. Его нашли на глубине шесть
метров, когда чистили русло реки в предгорьях Кавказа. Находку дополнил мореный
орех – невероятная редкость, которой очень заинтересовались дендрохронологи,
которые занимаются изучением древесины.Для изготовления обеденного стола автор проекта
«Дуб, бетон и
сланец» Елена Горенштейн выбрала дуб обыкновенный, но с необыкновенной
историей. В его корне жили шершни, которые внесли свой вклад в создание
выразительного изгиба у основания слэба.Фактурные трещины и браши слэба тщательно обработали
воском, древесину покрыли маслом и превратили в оригинальную столешницу
обеденного стола на одной московской кухне.
-