Без рубрики

Eurocucina-2016

  • Мастер-класс
    |
  • В гостях

Eurocucina-2016

Кухонные тренды

На выставке Eurocucina, которая в этом году прошла параллельно с Salone del Mobile в Милане, было немало подтверждений тому, что шеф-повар сегодня – это телезвезда, шоумен и блогер. Он издает книги, создает собственные кулинарные школы и… кухонную мебель.

  • Видеосюжет
    •  

      На выставке Eurocucina, которая в этом году прошла
      параллельно с Salone del Mobile в Милане, было немало тому подтверждений.

       

       

      Например, модель, спроектированная под присмотром повара Андре
      Бертона – не кухня, а лаборатория. Предметы вроде губок, средств для мытья
      посуды уезжают в столешницу, оставляя пространство для творческих
      экспериментов. Продумана каждая деталь.

       

       

      Мауро Джиокамини: «Часто рабочая поверхность плохо освещается.
      Чтобы помочь дамам, которые проводят на кухне много времени, мы придумали
      лампу, которая перемещается по направляющим очень высокой точности. Она
      останавливается там, где требуется наиболее интенсивное освещение в процессе
      приготовления еды. Ресурс лампы – пять часов. Когда хозяйка все приготовила и
      освещение не нужно, светильник сдвигается на исходное положение, лампа
      выключается и заряжается».

       

       

      Хорошее освещение сегодня необходимо как никогда,
      потому что многие производители выбрали для своих кухонь бескомпромиссно черный
      цвет: глубокий матовый или мерцающий глянцевый.

       

       

      Если в прошлые годы шкафы старательно маскировались,
      например, прятались за стеновыми панелями, то сейчас абсолютный хит – витрина.
      Вертикальная витрина, расположенная вдоль стены, или горизонтальная – посреди
      столешницы. Неважно, где, главное – максимальная открытость. Но такой вариант
      подразумевает идеальный порядок. А если уж беспорядок, то, непременно,
      художественный.

       

       

      Живые растения – еще одна обязательная
      принадлежность
      модной кухни. Самый интересный вариант
      огород-стеллаж.
      Его нужно подключить к электричеству и воде, загрузить в
      смартфон программу для управления и – наслаждаться. Можно даже закрыть
      створками как шкаф – солнечный свет такому огороду не нужен.

       

      Ренато Реджиани, изобретатель: «Освещение мы разработали на
      основе космических исследований, проведенных как в России, так и Европейским
      космическим агентством. Оно улучшает процесс фотосинтеза, а электроэнергию
      расходует экономно».

       

       

      «Подготовить сад к работе очень просто. Биоразлагаемую ткань с семенами
      размещают в контейнере с кирпичом – особой почвой. Поливают. И получают
      биологически чистые и вкуснейшие растения, которые даже мыть не надо. Не знаю,
      как для вас, а для меня жить без растений – это как жить без любви и друзей. То
      есть без этого можно существовать, конечно, но намного хуже, чем когда есть
      любимая, друг и огород
      ».

       

      Теперь земляника, помидоры, петрушка, базилик и розмарин могут
      расти
      в запертом шкафу без вмешательства человека. Все-таки лень –
      двигатель прогресса.

       

       

      Еще один пример этого утверждения – кухня, управляемая
      пальцем. Покрутишь – поднимется дно мойки, махнешь – включится вода. Весы
      встроены в столешницу, чтобы идеально точно соблюдать рецептуру, а рядом можно
      зарядить телефон.

       

       

      Но беспроводные зарядки – уже не новость, действительно
      новинка – проектор и датчики, с помощью которых безо всяких кнопок и
      выключателей можно управлять посудомоечной машиной, вытяжкой и варочной
      панелью.

       

      Педро Батиста, программист: «Я ставлю кастрюлю, куда мне
      вздумается. Система высвечивает рядом виртуальную панель управления, где можно
      задать команды – температуру, например. Если сдвинуть кастрюлю, система выделит
      новую поверхность нагрева. А если поставить ее туда, где нет индукции, то на
      панели появится оранжевый круг, означающий, что посуду надо
      переместить».

       

       

      «Гибкая система предусматривает разные варианты управления. Если
      двигаешь пальцем, тут же появляется виртуальная поверхность. Движение двумя
      пальцами перемещает интерфейс. Если необходимо руководить приборами из другой
      части панели, то нужно просто нажать на ее край. Если виртуальную панель чем-то
      случайно закрыть, она найдет себе другое место. Например, я кладу силиконовую
      прихватку, и клавиатура идет ко мне, потому что пространство здесь
      свободно».

       

      Поскольку панель управления виртуальная, совсем не обязательно
      касаться поверхности, датчик среагирует, даже если просто поднести палец.
      Удобно, когда руки перепачканы.

       

       

      Кроме высокотехнологичных, на выставке можно было найти и кухни
      поэтичные: карамельных оттенков, с яркой печатью на фасадах. Лаковые покрытия в
      духе шестидесятых сегодня тоже актуальны. Как и цветная плитка в качестве
      фартука.

       

       

      Много зрителей собрала коллекция холодильников, расписанных сценами
      из жизни средневековых рыцарей. А также
      винные шкафы под капотами ретро-автомобилей.

       

       

      На кухне должно быть весело, утверждает римлянин Лука Маттони. Он
      представил несколько китчевую коллекцию в стиле 1980−х годов с выезжающим
      баром, поднимающимся духовым шкафом и отодвигаемыми столешницами.

       

       

      Лука Маттони, дизайнер: «Мы проектируем каждую кухню
      индивидуально, здесь много ручной работы. Управляется она с помощью смартфона.
      Аудиосистема позволит слушать музыку, петь в процессе приготовления, а через
      интернет можно искать рецепты. Столешница передвигается и превращается в стол,
      за ним разместится до 10 человек гостей. Это приятно: готовить с одной стороны
      и общаться с гостями, которые сидят напротив. Получается полноценная
      кухня-столовая на трехметровом пространстве».

       

       

      Экология – еще одна тема, которой озабочены производители. Поэтому
      ожидаемо появилась кухня, изготовленная из досок старого разобранного
      деревенского дома.

       

       

      Еще одна важная характеристика правильной мебели –
      надежность
      . Причем каждой ее части отдельно – дверей, ящиков – и всей
      кухни в целом. Как модель, сделанная из высококачественной стали с
      импрегнированным картоном внутри. Ее тестировали на дне Боденского озера:
      выдержали в воде, достали, высушили – ни корроззи, ни отслоений, стоит как
      новая. Такая переживет потоп, такую не стыдно в наследство оставить.

       

       

      По наследству можно передать и монументальные модели из
      мрамора
      , гранита или прочного композита. Памятники, а не кухни.

       

.