Без рубрики

Eurocucina 2014

  • Мастер-класс
    |
  • В гостях

Eurocucina 2014

кухонные тренды

Дизайнеры и архитекторы приезжают в Милан и работать, и черпать вдохновение. Самый большой наплыв наблюдается весной, когда в столице Ломбардии проходит ежегодный мебельный салон. В этом апреле он совпал с международной выставкой кухонной мебели и техники Eurocucina.

    •  

      Кафедральный Миланский собор строился и достраивался почти
      600 лет архитекторами из Италии, Франции, Голландии, Германии. Каждый художник
      привносил что-то новое, каждая эпоха добавляла свой колорит. В результате
      получился один из красивейших соборов мира.

       

       

      Что же касается дизайнеров и архитекторов, они до сих пор
      продолжают приезжать в Милан – и работать, и черпать вдохновение. Самый большой
      наплыв наблюдается весной, когда в столице Ломбардии проходит ежегодный
      мебельный салон. В этом апреле он совпал с международной выставкой кухонной
      мебели и техники Eurocucina.

       

       

      Впрочем, многие фабрики представляли скорее не кухни
      слишком простенькое слово, а салоны для приготовления экзотических блюд и
      приема гостей. Резные панели, сверкающие кристаллы, кожа под стеклом и
      разъезжающиеся столешницы.

       

      Страшно представить, как можно осквернить эту кухню приготовлением банальной яичницы. Или, о ужас, помыть картошку в сооружении, напоминающем скорее древний саркофаг, чем кухонный остров.

       

      А это просто кусок венецианского мрамора. Дорогая, очень
      дорогая простота. По словам ее создателя Вилли Брукбауера, вес монолита –
      пять с половиной тонн. Перемещать конструкцию можно только с помощью
      специального крана.

       

       

      В кухонном комплексе есть и необычной формы раковина с
      деревянными элементами, и место для хранения бутылок и стаканов, и,
      конечно, ящики – с одной стороны большие, а с другой маленькие.
      Сделаны они вручную из немецкого ореха.

       

      Вилли Брукбауер:

       

      Мрамор очень капризный материал, но мы использовали покрытие, которое проникает внутрь и защищает поверхность от пятен.

       

       

      Хорошее дерево украшает кухню не хуже мрамора, полагают
      другие дизайнеры. И таких в этом году тоже оказалось немало. Поэтому табуретов,
      фасадов и столешниц из массива дорогой древесины на выставке было великое
      множество.

       

       

      Еще один тренд, особенно заметный у итальянцев, это
      возвращение к традициям. Например, кухонный комплект сделан из бочек, которые в
      Италии много веков используются для вина.

       

       

      Дизайнер Никола Стангерлини возглавляет целую
      исследовательскую лабораторию по поиску старых и разработке новых
      материалов. Состав этой керамической плитки нашли в записях древних
      римлян. Они делали ее из битой черепицы и глиняной посуды.

       

      Никола Стангерлини:

       

      Эти плитки так похожи на серебряные, что не отличить. На самом деле они из оригинального сплава, который разработали специально для нас. Потом их специальным образом обработали и вручную приклеили.

       

       

      Что касается металла, он категорически отказывается выходить из моды
      уже много лет
      . В основном, сталь: и хорошо отполированная, и
      нарочито грубо сваренная, и крашеная, и соло, и в содружестве с натуральным
      деревом.

       

       

      На выставке были гарнитуры и в охотничьем стиле, как
      будто вывезенные из старинного замка или модного мишленовского ресторана.

       

       

      Были и кухни поскромнее – для малогабаритных квартир.

       

       

      Для небольшой кухни создал свое произведение Альдо Моретти
      – за него дизайнер получи престижную премию «Золотой Циркуль».

       

       

      Альдо Моретти:

       

      Плиту можно поднять и освободить место для того, чтобы что-то нарезать, например. Причем подключать можно и газовые, и электрические плиты. Вообще предмет не новый, но в этом году я его усовершенствовал – теперь можно подключать и индукционную плиту.

       

       

      Дизайнеры продолжают эксперименты с вытяжками – так в этом
      году часто встречались парные. Кто-то прячет вытяжки как можно надежнее, кто-то
      играет с формами. Например, эта похожа на терку.

       

       

      Автор этой вытяжки хотела уйти от привычного короба, и в
      результате у нее получился самый настоящий орган. У каждой трубки своя функция:
      в одной вытяжка, в другой – подсветка, в третьей – динамик для музыки.

       

      Вы активируете свой смартфон и льется музыка. То есть, получается, что запахи пищи и пары, поднимаясь к этой конструкции, как бы превращаются в музыку. Волшебство

       

       

      Столы были представлены на любой вкус. И такие, что
      открывались одним нажатием кнопки, и такие, с которыми можно играть как с
      конструктором.

       

       

      Некоторые столы можно было использовать даже как
      танцпол. Например, стол «Марина» легко выдерживает вес своего
      создателя.

       

      Стол из искусственного материала, поэтому его можно сделать какой угодно длины. При этом, видите, я хожу по столу и прыгаю. Он достаточно прочный, чтобы удержать меня и всю конструкцию. К тому же от этого материала не чувствуешь ни жара, ни холода.

       

       

      Посуду на модные столы дизайнеры предлагают ставить тоже
      модную
      . Итальянский шеф-повар Девид Ольдани разработал провокационную
      коллекцию пластиковых тарелок и бокалов с отпечатками пальцев.

       

       

      А этот комплект называется космический ужин. На столе
      помещается целая вселенная с планетами, Луной и Солнцем.

       

       

      Настоящий ажиотаж вызвал керамический сервиз, в котором
      предметы похожи на гайки, шурупы, шестеренки. А вилки и ложки можно при
      необходимости использовать, как гаечные ключи.

       

      Триумфально возвращаются на сцену предметы в ретро-стиле – эмалированные блюда, молочники, чайники и кастрюли.

       

       

      Молодой дизайнер Мария Волохова, уроженка Киева, много лет
      живущая в Германии, представила чайный сервиз под названием «Сус-бонус».

       

       

      Мария Волохова:

       

      Я люблю, когда объект не просто стоит сам по себе, а с ним можно как-то играть, оставаться в движении. Например, у этой свиньи можно снять уши, и они превратятся в розетки для печенья. Крышка тоже снимается, и тогда свинья становится чайником.

       

       

      Были на выставке кухни и однотонные, и такие яркие, что оторопь
      брала
      . В уютном винтажном стиле и в стиле хай-тек со стеклянными
      панелями и выезжающими светильниками

       

       

      Эта лаконичная кухня в стиле 60−х оказалась еще и чрезвычайно
      умной.

       

      Мы разработали систему интеллектуальной кухни. Если что-то протечет, датчик сразу обнаружит. Он на выставке в ящике лежит, но в жизни будет на полу. Датчик сразу выдаст сигнал – звуковой, световой, и отправит смс на все нужные телефоны.

       

       

      Система напомнит хозяйке, что пора выключить плиту, если все приготовилось, а она заболталась во дворе с подружкой. Если вы плохо себя почувствовали, можно устроить селекторное совещание с врачом, вызвать сантехника или проконсультироваться с производителями кухни, какими чистящими средствами пользоваться для уборки.

       

       

      Умные, выносливые – такие, что могут без ущерба для себя стоять на
      открытых террасах круглый год
      .  И вдохновляющие.
      На таких кухнях каждый может почувствовать себя шеф-поваром и немного
      художником.

.