-
Мастер-класс
| - В гостях
Salone del Mobile-2019
часть первая
В Милане обожают дизайн. Особенно это заметно весной, в дни, когда проходит выставка Salone del Mobile.
-
-
В каком еще городе мира могут с размахом отмечать, например, 50−летие
кресла? В Милане напротив главного сбора установили огромную копию модели от
мэтра итальянского дизайна Гаэтано Пеше – женственные формы, круглый пуф, как
ядро у каторжника. Кресло символизировало бесправие и зависимость женщины, и
для своего времени было новаторским и довольно удобным. Таким остается и
сейчас.В Милане возможно и такое: очередь в королевский дворец, на
дизайнерскую вечеринку и выставку. Палаццо сняла под празднование юбилея
компания, начинавшая с производства дуршлагов, а сейчас диктующая мебельную
моду и работающая с самими выдающимися дизайнерами мира. Рон Арад, Филипп
Старк, Пьеро Лиссони, Фабио Новембре – проще перечислить тех, кого на вечеринке
не было. Выставка продемонстрировала, как интересно может смотреться
современная провокационная пластиковая мебель в классических интерьерах.Но самая главная дата года для миланцев – 500−летие
со дня смерти Леонардо Да Винчи, который много лет жил и работал в Милане.
Давно неиспользуемый шлюз, который Леонардо спроектировал, стал местом
инсталляции в его честь. Струи воды под стробоскопом лились вверх вопреки
законам физики и возвращали зрителей на половину тысячелетия назад.Марко Балич: «Леонардо был одержим стихией воды! Поэтому сверху мы
расположили нашу фантазию, наш ответ Леонардо – инженеру, механику, дизайнеру.
Ответ о том, как в будущем могут выглядеть водные городские пути. Леонардо Да
Винчи – великий пример для всех дизайнеров».Во время недели дизайна в городе царит интернационал. На солнечной
улице можно набрести на скандинавский дом, в котором уроженка волжского
Саратова, любимая модель Ральфа Лорена, а теперьшеф-повар, дает кулинарный
мастер-класс на шведской бытовой технике. Маринует спаржу в новомодном домашнем
вакууматоре.Анастасия Хозисова: «Весь сок спаржи выходит в маринад и
смешивается с ним. На следующем этапе вакуумации воздух за счет высокого
давления вытягивается, и маринад вбивается в спаржу, насыщая ее соусом за счет
очень низкой температуры – минус 26 градусов. Все минералы и витамины
сохраняются. Итак, спаржа маринуется, соус проникает в спаржу, воздух выходит –
и спаржа насыщена маринадом. Готово! Все происходит достаточно быстро. За две
минуты получается прекрасная маринованная спаржа».Правильная подача еды – тоже дизайн.
Фуд-дизайн. Анастасия
Хозисова предпочитает черные тарелки, подчеркивающие яркие цвета продуктов.
Мелко нарезанные сельдерей и морковь предлагает подержать на льду, чтобы они
изящно свернулись. А сверху все посыпать лепестками календулы, мяты, роз и
цветками клубники.Еще один юбилей – во дворе крупнейшей галереи Милана. Бронзовый
Наполеон читает книгу о пятидесятилетней истории крупной дизайнерской
итальянской фирмы. Страницы листает анимированная Жозефина. Никогда еще
просмотр рекламного каталога не был таким увлекательным.Шоу-румы использовали под инсталляции самые разные площадки.
Например, старый кинотеатр. Леопард, бахрома, блеск, дискотека и чувственность.
Дизайн-критики уверяют, что все это скоро неизбежно войдет в интерьеры.
Разумеется, не в таком концентрированном виде.Конечно, главное действо происходило в выставочном комплексе Fiera
Milano. Самым популярным стендом стала три инсталляции, собранные из тысячи
шаров из богемского стекла. Одна реагировала на дыхание, вторая – на звон
бокалов, третья – на движение и объятия.А деревянные лошадки возвращали в детство, к хорошим
воспоминаниям. Инсталляция не только дарила людям свет, но и положительные
эмоции. И удалась на сто процентов!
-